今日は鏡開き
1月11日は「鏡開き」なんだそうです。
トイレに貼ってあるカレンダーにかいてありました(^_^;)
といってもウチでは鏡もちを飾ってないので
関係ないけど。
鏡開きにちなんで・・・というワケではないんだけど、
今日の夕飯のメニューにはもちが使ってあるんです。
主婦雑誌でお正月に余ったもちを使いきろう!みたいな
ページがあって、紹介されてたもちグラタンを
作ってみようかな~と思って。
でもウチの場合正月用に買って余ったもちではないんだけどね。
いつ買ったのかな?ずっとあったんだよな~。
微妙に賞味期限切れてるし(汗)
カビは生えてないからいっかぁ。
作り方はとっても簡単なので紹介しま~す。
(4人分)
切り餅 ・・・4個 ポテチ・・・適宜
玉ねぎ ・・・1個 (ガーリックやコンソメが○)
ピザ用チーズ・・・60g
調味料
マヨネーズ ・・・大さじ4
塩・こしょう・・・少々
①玉ねぎをしんなりするまで炒め、ボウルに取る。
②調味料と玉ねぎを混ぜ合わせ、耐熱皿に半量を盛る。
③食べやすく切ったもちを上から乗せる。
④②の残りをさらに乗せる。
⑤ポテチをちぎって散らし、ピザ用チーズを乗せて
焦げ目がつくまでトースターで焼く。
実際作ってみて思ったことは、具が足りない!
ウチは3人家族で息子の分は小さな容器なのに、全然足りない。
具の種類ももちろん、量も足りない。
具はお好みでいろいろ入れるといいかな。
用意はしたけど、まだ食べてないので味はわかりません(笑)あしからず・・・。
トイレに貼ってあるカレンダーにかいてありました(^_^;)
といってもウチでは鏡もちを飾ってないので
関係ないけど。
鏡開きにちなんで・・・というワケではないんだけど、
今日の夕飯のメニューにはもちが使ってあるんです。
主婦雑誌でお正月に余ったもちを使いきろう!みたいな
ページがあって、紹介されてたもちグラタンを
作ってみようかな~と思って。
でもウチの場合正月用に買って余ったもちではないんだけどね。
いつ買ったのかな?ずっとあったんだよな~。
微妙に賞味期限切れてるし(汗)
カビは生えてないからいっかぁ。
作り方はとっても簡単なので紹介しま~す。
(4人分)
切り餅 ・・・4個 ポテチ・・・適宜
玉ねぎ ・・・1個 (ガーリックやコンソメが○)
ピザ用チーズ・・・60g
調味料
マヨネーズ ・・・大さじ4
塩・こしょう・・・少々
①玉ねぎをしんなりするまで炒め、ボウルに取る。
②調味料と玉ねぎを混ぜ合わせ、耐熱皿に半量を盛る。
③食べやすく切ったもちを上から乗せる。
④②の残りをさらに乗せる。
⑤ポテチをちぎって散らし、ピザ用チーズを乗せて
焦げ目がつくまでトースターで焼く。
実際作ってみて思ったことは、具が足りない!
ウチは3人家族で息子の分は小さな容器なのに、全然足りない。
具の種類ももちろん、量も足りない。
具はお好みでいろいろ入れるといいかな。
用意はしたけど、まだ食べてないので味はわかりません(笑)あしからず・・・。