クリスマスの名残りのおやつ☆ | 1/3の力でいいんじゃない?

クリスマスの名残りのおやつ☆

今日は友達親子が遊びに来たので、即席のデザートを作りました。

クリスマスケーキ作りに使ったスポンジケーキなんだけど、
大体お店で売ってるものって、間にいちごなんかのフルーツを挟むのを
前提にか、2枚に切れてるでしょ。
ウチはレアチーズのケーキにしたから2枚はいらなくて1枚余ってたの。
それを食べやすい大きさに切って、『トライフル』にしてみました!

牛乳を加えて混ぜるだけでできるカスタードクリームの素が
あったし、ホイップクリームもあったので、ちょうどいいや、と思って。
いちごがあれば完璧なんだけど、残念ながらウチにはキウイしか
なかったので、キウイで・・・。


スポンジを切ったものの上にカスタードクリームキウイ
乗せて、またまたカスタードクリームを乗せて、その上から
ホイップクリームでデコレーション。
また上にはキウイを細かく切ったものを乗せる。
これで完~成!

とっても簡単でおいしい!
友達の子供(6歳)も自分でやる!と言って作るのを楽しんでました。
これならちびっこにお手伝いしてもらったも難なく作れると思います。
  

が、何故かウチの息子だけ「いらない」と言って食べませんでした(T_T)
生クリームもキウイも大好きなのにおっかしいな~と
思ったけど、友達がお土産に持ってきてくれたスナック菓子の方が
食べたかったからみたい。
なんだよ~(-"-)
スナック菓子に負けたって・・・。
ま、手間はかかってないからそんなに悔しくないけどさ。